Il menu con significato simbolico
Alla Locanda dell'Isola Comacina si serve solo questo menù, unico e tipico, dal lontano 1947.
Antipasto all'isolana
E' composto da una fetta di
pomodoro guarnito con una fetta di
limone, sale, olio ed origano.
Una fetta di pomodoro con una
di limone, giallo e rosso come
i colori del fuoco simboleggiano
la distruzione dell' isola portata
da Barbarossa nel 1169, e rievocata
ogni anno dai fuochi artificiali eseguiti
a san Giovanni. Si é poi deciso
di aggiungere l' origano per rendere
omaggio al belgio (nero, giallo e
rosso sono i colori della bandiera
belga,l' origano é quasi nero). Seguono
otto verdure fresche: sedano, carote,
cipolle al forno, peperoni, zucchine,
fagioli, broccoli, fagiolini (in mancanza
di una verdura aggiungiamo un sottaceto).
In un piatto a
parte serviamo: prosciutto di Praga
(bollito e leggermente affumicato), bresaola
della Valtellina (carne di manzo trattata
con sale e lasciata seccare in
apposite grotte).Queste sono una
rappresentazione dell' isola al tramonto:
la fetta di prosciutto é l' isola
che é attorniata da un lago mosso
rappresentato dalla bresaola disposta
in modo ondulato.
Trota alla contrabbandiera
Segue quindi la trota che é
denominata "alla contrabbandiera" perche
siamo
in una zona di confine dove spesso
veniva contrabbandato (per esempio sigarette);
le trote invece facilmente eludere i
controlli attraversando la frontiera nuotando
nel lago
Per questo tipico piatto
si usa una trota fresca, salmonata
o non (a seconda della disponibilità
sul mercato), si cuoce sulla piastra
di una stufa a legna e carbone,
indi viene spinata e condita
al tavolo del cliente o in cucina.
Rottami di pollo in padella
Si usa un pollo ruspante, aperto,
schiacciato, viene cotto in una
padella di ferro con 2 litri
di olio e contorno di insalata.I
rottami di pollo in padella simboleggiano
il fatto che l' isola fu ridotta
in rottami da Barbarossa distruggendo 4
delle 5 chiese.
Grana all'escavadora
Il parmiggiano invece é uno
dei tanti alimenti tradizionali italiani
e conosciuti come tali in tutto
il mondo. Il grana viene direttamente
scavato da una mezzaforma e consegnato
in mano al cliente per aumentare
l' impatto emotivo.
Arance alla castellana
Le arance le affettiamo al tavolo
del cliente accompagnate da un prelibato
gelato al fior di vaniglia,che viene
servito con un liquore tradizionale e unico dell' isola e dedicato al patron dell' unica
chiesa rimasta in piedi sull' isola:
san giovanni. (La frutta varia a secondo
della stagione, in alternativa pesche).
Caffé all'uso delle canaglie in armi
Rito finale, per scagionare la scomunica del vescovo di como, da
non perdere! Entrando
in sala al suono della campana,
bruciamo il brandy nel "pentolone" e
narriamo la storia dell'Isola. Aggiungiamo
al brandy zucchero e caffé e lo
serviamo.
Vino
Il
vino bianco secco D.O.C. è compreso nel prezzo del menù.
Il
menù potrà subire delle variazioni a secondo della disponibilità
e stagionalità dei piatti.
|
|