È la mia Comacina la vera isola dei famosi
Da Clooney a Pitt, da Stallone a Elton John, tutti pazzi per la trota alla contrabbandieradallinviato DARIO CRIPPA
ISOLA COMACINA (Como)
«LLOOK, LOOK». «Caro, scatta la foto, presto!» Di sera, capita sovente di vedere barche di turisti incrociare attorno allIsola Comacina, dal più umile dei gozzi allultimo motoscafo Riva (una sciccheria da far sbavare gli intenditori, praticamente la Rolls Royce delle imbarcazioni da diporto). Per forza, appollaiata là sopra al costone roccioso, proprio dove da sessantanni sorge la «Locanda» dellIsola Comacina, lavvistamento del vip di turno («vip watching», lo chiamano) è facile come tirare al piattello in un una voliera. Il merito è tutto di Benvenuto Puricelli, padrone e chef della locanda più chic del Lake District. Basta dare unocchiata alle fotografie appese nel locale (o al libro delle dediche) per farsi unidea: da Schwarzenegger a Rod Steiger, da Stallone a Elton John, da Lino Banfi a Christian Barnard, quello del primo trapianto di cuore, fino a Brad Pitt. Prima e dopo Jennifer Aniston. Eppoi, ovviamente, George Clooney e tutti gli amici e colleghi in visita alla villa di Laglio.
«QUANDO Clooney ha girato qui sul lago alcune scene di "Oceans Twelve", una sera mi sono ritrovato tutta la sua troupe a mangiare: pensi, cento persone, ho dovuto chiudere e riservare loro tutto il locale. A un certo punto però tutte le barche dei dintorni erano sotto il ristorante: si erano passati la voce ed erano venuti a vedere!». Attenzione però, le star qui non fanno mica i capricci, neanche un fiato. E il menù è tassativamente sempre lo stesso: antipasto allisolana, trota alla contrabbandiera, rottami di pollo in padella e giù giù fino al rito del caffè «alluso della canaglia delle armi», celebrato ogni sera da Puricelli in persona. Tutto risale al 1169, quando i Comaschi con laiuto del Barbarossa devastarono lisola, rea di essersi opposta alle loro mire. E il vescovo di Como, Vidulfo, pronunciò una terribile maledizione: «Non suoneranno più le campane, non si metterà pietra su pietra, nessuno vi farà mai più l'oste, pena la morte violenta». E così fu, soprattutto per quanto riguarda gli osti, almeno fino al 1948, quando il setaiolo Carlo Sacchi e il campione di motonautica Sandro De Col contattarono il cavalier Lino Nessi, detto il «Cotoletta», proponendogli di impiantare una locanda sull'isola, allora abitata solo da serpi. Ma la maledizione, dicono, si fece sentire: Sandro De Col scompare tragicamente in un incidente di motonautica, Carlo Sacchi viene ucciso a Villa d'Este dalla contessa Bellentani. E il «Cotoletta», frustrato, vorrebbe abbandonare il progetto, almeno fino a quando la scrittrice inglese Francis Dale gli suggerisce l'esorcismo del fuoco, da allora ripetuto ogni sera al momento di servire il caffè davanti ai clienti.
PURICELLI, subentrato al «Cotoletta» nel 1976, non ha cambiato nulla: «Ho solo portato la mia impronta. Sono di queste parti, di Sala Comacina, ma me ne ero andato a 16 anni». La mamma gli dice: «Va a lavorare in un hotel, almeno vitto e alloggio sono gratis». E Puricelli, dal pelapatate, fa carriera: aiuto cuoco, capopartita, poi chef nei migliori hotel dEuropa, da St. Moritz al mitico Penthouse di Londra. «Quello delle ragazze tipo Playboy. Poi un bel giorno, quando mi sono reso conto che ne sapevo più del direttore, sono tornato e ho rilevato la locanda. Quel che è certo, è che chi mangia qui una sera, poi ci ritorna». E Morena Bianchi, che lavora da sempre con lui, racconta: «Bruce Springsteen, quando viene in Italia per un concerto, mangia sempre da noi». A farle illuminare gli occhi per davvero, però, è il ricordo di Gianni Versace: «Una persona dolcissima, è stato il primo a comprarsi una villa da queste parti e a portare le star sul lago...». Intanto una famiglia di australiani saluta con la mano da un tavolo: erano stati qui dieci anni fa, prima di sposarsi. E ora sono tornati, con i loro figli.